Фонтаны

Галина Шпынова
Я без воды фонтаны не люблю,
В них нет журчаний шумных и похожих:
На солнце, на дожди, на их салют,
В них жизни нет,  и эха нет в них тоже.

С водой фонтан гораздо мне милей,
Он музыкален, он наполнен светом,
Струится эхо в нём, звенит ручей,
Фонтан поёт в дуэте с тёплым  летом.

И я с фонтаном часто заодно -
Пою в душе, играю и танцую,
А лета золотистое руно,
Как брошь, мне дарит струйку  золотую.

Я эту брошку в памяти храню,
Прикалываю к платью в лютый холод...
Я мёртвые фонтаны не люблю,
А только - их живые ореолы.

В которых жизнь бьёт солнечной струёй,
Летит воздушным змеем к нам навстречу,
А он, такой воздушный, кружевной,
Как шарфик, и летуч, и быстротечен.

А мёртвые фонтаны не поют,
В них нет журчаний шумных и похожих:
На солнце, на дожди или салют,
В них жизни нет,  и эха нет в них тоже...