Кий-остров в Белом море

Светлана Вавилина
Отпусти меня, Северный остров
Со своей неприступной красой!
Где деревья сплетаются в косы
С непокорной морскою волной.

Где усыпаны шишками тропы,
Можжевельника куст на скале.
И на мокром песке вязнут стопы
На отливе.
Я словно в петле.

Гладкий камень отточен веками,
За день солнца лучами нагрет.
Я к нему прикасаюсь руками
И пытаюсь впитать этот свет.

Крик бакланов незамысловатый
Остриём проникает в нутро.
Пропускаю сквозь душу закаты,
Чудодейственной силы тепло.

Мидий жареных горстка на ужин,
Разговоров душевных уют,
Кофе из металлических кружек,
Треск костра - за собой позовут.

Край суровый -
Ты в каждом поморе*
Вновь корнями внутри прорастал.
Лунной ночью дорожка на море
В окружении сумрачных скал.

Тут изгибы причудливых сосен,
Запах вереска.
И тишина.
Отпусти меня, Северный остров,
Я твоей красотой спасена.
14.08.2023


*Поморы — это областное и нейтральное в этническом смысле название русского населения, проживающего на Архангельском Севере.