Странный рыцарь

Игорь Вачков
Пикирует нестройно эскадрилья
бескрылых самолетиков У-два –
Дракону верная тупая камарилья,
Драконовы ловящая слова.
И невдомек смешному Ланселоту,
Дракона призывавшему на бой,
что предназначен грязному болоту
наивный правдолюбец и герой.
У-два – для инквизиции замена,
У-два – в средневековье тянет нить,
У-два – трон облизавшая гиена
с девизом «Угадать и угодить!».
А Ланселот все делает иначе,
не чуя современности момент.
Он улыбается и вряд ли он заплачет.
Он шут и скоморох, иноагент.
Молчать не может и не хочет. Что за диво?
Ему не легче отсидеться за стеклом.
Всегда есть выход, есть альтернатива,
всегда есть грань между добром и злом.
Его ведут носители культуры,
и через оптику метафор и стихов
он для своей мятущейся натуры
находит путь. А постулат таков:
идеи прошлого – не только лишь реликты,
а наставленья и маршрутный лист.
Мир изменить нельзя через конфликты.
Он эволюционный оптимист.
Не в революции, что стольких ослепила,
не в государстве, что жестокости оплот,
а в человеке – человеческая сила,
ведь каждый есть немного Ланселот.