Старушка

Валентина Мясоедова
По тропинке старушка бредёт, чуть качаясь,
Много лет ей, да годы уже не считает.
Нарядилась, как будто идет на смотрины,
Но красивый платок не скрывает седины.

Пусть качает, с ума не сойти бы - всё помнит…
Ах, как больно идти и все косточки ломит.
Помнит детство суровое, холод и голод,
Как отца на войну провожал весь поселок.

Вот она проклятущая! Весточки с фронта
Шли подолгу и редко – пришла похоронка…
До войны мать рожала детишек, не споря,
Молодая, больная, не вынесла горя.

Дочка бросила школу, им мать заменила…
Время быстро летит, ох, когда это было!
У самой нет семьи, ни детей и ни мужа –
Боль душевная, поздно, и он ей не нужен…

Здесь тропинка кончается, шум на дороге,
Мчат машины, седая старушка в тревоге,
Всё ж решила идти, но нетвёрдо шагает.
Я навстречу спешу! Перейти помогаю!

Конкурс. "Когда идет, качается". 2 место.