Три летних Спаса...

Светлана Груздева
редакция


Всё же месяц ядрёных грибов на Руси – сентябрь.
Августейший  – от лета к осени перевал…
В нём три Спаса – предтечей друг друга, а интервал –
Лишь семь дней…есть подобный? – один назови, хотя б!..

И прозрачностью света, и точностью он сродни
Самым стойким приметам, что были всегда в чести…
Паутина плетётся в его золотые дни,
А внутри паучок – талисманом зажат в горсти…

Месяц, что на обочине неба не зря завис:
Свесит рожки, как ножки, и глянет тихонько вниз…
Календарный же тёзка исполнит любой каприз
И сыграет каприс, зацепившись за кипарис…

Это вечная тема и неразрешимый спор:
Состязанье поэзии с музыкой на пари…
Задушевный ведётся ли, смутный ли разговор, –
Неизменно одно: то, что в августе Спасов три…

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.

... А сейчас снова к Спасу потянутся в нас сердца:
    Помоги, Спас любой, осени синь небес, нам данных.
    Август – месяц даров и желаний не бесталанных.
    Если б, Ваше Величество, мирным стал до конца...
 

06.08.2015  -- 14.08.2023
Аватар из Инета
Коллаж мой