Заброшенная усадьба

Иван Калина
Там, ближе к лесу, на отшибе, за селом,
Под полусгнившей кровлей камышовой -
Стоит давно заброшенная хата,
ОкОн глазницами в мир отрешённо глядя.
В далёком прошлом, чей-то светлый дом ...
Ну а теперь жильцами - только совы,
А может кто ещё ... подумать жутковато.
И коль представить ... то не на ночь, Бога ради.

Вокруг, иссохший, покосившийся плетень,
Всё поросло чертополохом и крапивой.
Колодец ветхий, со скрипучим "журавлём",
С звенящей цепи на ветру обрывком малым .
Подворье то, большого вяза кроет тень,
Он, если ближе подойти, скрипит ворчливо,
Всё, как бы сам с собой, о чём-то о своём ...
Да, на веку знать видано не мало .

Молва недобрая ... и может неспроста,
Не переслушаешь всего ... болтают всяко.
Народ, на выдумки конечно же горазд.
И версий много, хочешь верь, а хочешь нет.
Но что хранит загадочная старь,
Какое нечто там, во чреве мрака,
О чём скрипит дуплистый древний вяз, -
Век доживающий свидетель давних лет ?..