Костя - мастер на все руки! Путевые заметки

Галина Циманович
   Решила немного написать о Косте, нашем соседе и друге Арзабея. Сам он из Белгорода, женат на сестре тоже нашего соседа Юры, хорошего мужика, но пьющего. В разное время своей жизни Костя и в Москве жил, и в Питере., и ещё где-то. У него двое детей, сын Коля, который тоже здесь живёт, и дочка в Питере, имени её не знаю, не спросила.

     Костя, как тот Фока - на все руки дока (помните мультик?), мастер - золотые руки, за что ни возьмётся, всё сделает. Это ведь он отремонтировал машину Арзабея, да не один раз, невезучая машина оказалась. Сам Костя работал водителем огромного КРАЗа на каких-то рудниках и за вредную работу вышел на пенсию в 50 лет. Сейчас ему 60, выглядит моложе, спортивная подтянутая фигура, энергии хоть отбавляй.

    А ведь было время, когда Костя выйдя на пенсию и от нечего делать или ещё по каким причинам, решил запить. И так запил, что мама не горюй, вплоть до того, что валялся на улице. Бросил он пить в один день, когда сын Коля попал в страшную аварию - два месяца в коме, шансов почти нет, потом ещё инсульт. Парню было чуть за тридцать, пять лет борьбы за него и вот Коля ходит, правда с трудом, говорит почти нормально, очень позитивный и добрый молодой человек, всем помогает, как и его отец. Жаль, что жена его бросила, когда это всё случилось и дочку забрала, общаться не даёт. Не понимаю таких, ну да Бог им судья.

     Пять лет Костя ни капли не берет в рот, серьёзно взялся за себя, честь ему и хвала. Но, как говорится, беда не приходит одна. Внук Кости, сын дочки, Кирилл, как и Самей,  страдает  аутизмом, правда он более социализирован, говорит, даже мелодии напевает, но тем не менее он серьёзно болен. Сейчас он здесь у бабушки и дедушки, иногда к нам заходит вместе с Костей. Его лечили питерские врачи, не знаю, может  там методики другие или форма болезни Кирюхи более лёгкая, но с ним конечно полегче, чем с Сямой, который бывает просто неуправляем. Смотрю на этих деток и думаю:"Господи, почему? Или для чего?". Ответа не нахожу.

     Костя оптимист по жизни, нас с ним это роднит в какой-то мере, мы любим шутки, приколы, веселье. Но и в его глазах, как у Розиты, я вижу тревогу за сына и внука, это нормально, он же отличный Отец и Дед. Ради них он в лепешку расшибётся, но сделает всё , что сможет и даже больше.

     А сегодня Арзабей помогает Косте. В четыре утра, с учётом того, что вчера он вернулся около полуночи с подработки, повёз Костю до границы, а потом в Гагру на смену. Так здесь всегда, друг придёт на помощь другу в любой час и любую погоду.

     Ну, что! За дружбу, настоящую, крепкую!!


    Продолжение следует...