Какое счастье!

Анатолий Смоляр
Естественный отбор, как жил века
до нас, так и живёт века, пока
один гребёт десятки яхт и вилл,
а тысячи - последнюю из сил
теряют без куска живого хлеба.
Что жизнь?
Простор ничейного и неба,
и воздуха, и света, но над всем
неравенства дамоклов меч висит.
Помочь нельзя голодному ничем -
Господь не всё обжорным нам простит.               
Простит себе растущий аппетит
лишь тот, кто каждый день по горло сыт.
Просить нельзя - на просьбы глух богач,
судья, насильник, недруг и палач. 
А если не просить - дадут ли сами?
Но мы-то сами - разве не с усами?
И разве руки наши не из злата?
В том, что бедны мы, жизнь ли виновата?
Кто в зеркале краснеют?
Уж не мы ли?
К труду зову всех нас, пока не «были»
мы, став клубами первобытной пыли,
а есть на свете белом, аки* пух
лебяжий.
…Что есть всё в нас?
Здравый дух.
А что есть жизнь?
Борьба.
До самой смерти.
А что есть смерть?
А смерть есть вот и всё.
Какое счастье,
что мы не знаем, что такое «всё»!

                *аки - то же, что «как» (стар.)