Прощай лето

Алексей Пылаев
Туман, седину навалил на деревья,
Дышит с тоскою лазоревый луч.
Август прощается, кончилось лето,
Смотрит сентябрь из расколотых туч.

Хлюпают мерно по лужам ботинки,
Золото в кронах щекочет глаза.
Машут в ответ гроздья спелой рябины,
Плачущим прямо на них небесам.

Поле прощается сотканным ситцем,
Вышитых в строчку стоящих стогов.
Каплями пота на радостных лицах,
Скошенных трав необъятных лугов.

Птичьего пенья прощальным концертом,
Вкусом грибов из дремучих лесов.
Дыней, арбузом, восточным акцентом,
С рынка несущимся от продавцов.

Липовым мёдом, ореховым спасом,
Шлёт свой прощальный последний поклон.
Осень прищурилась красочным глазом
Смотрит на землю из под облаков.