***

Алина Коденская
"Непоследнее выступление"

И критика, и крики, и упрёки
Стекают по морщинистым губам,
А мне слова суждения далёки,
Лишь пот ползёт красиво по вискам.

Я слышала так много зла про рифму,
Про стиль и исполнение своё,
Уже почти как десять лет привыкла,
Что творчество не всем лежит моё.

Не каждый тонко творчество внимает,
Не каждый суть тревог души поймёт,
Не каждый искренне и чуственно желает
Вкусить всю прелесть слов моих, как мёд.

Кому-то техника важнее интереса,
Что сердце вырывает из себя:
Из крови мной написанного текста,
Что действует порой пьяня.

Пассивно-агрессивные повадки
И боль всех неоправданных надежд
Летят в меня ненужною приставкой,
Приставка не отыщет со мной встреч.

Ведь людям проще клеветать жестоко,
У них же не случается беда,
У них не умирают дома люди,
У них не омрачается среда.

У них всегда всё мило будто в сказке,
Они не знают пониманья здесь,
Всё крутится красиво по указке,
Они не знают, что такое лесть.

Они не выгорают и не плачут,
Все побуждения находят для них цель,
Они исполнят строго все задачи,
У них отсутствует апатия и лень.

Они считаются со всеми постоянно,
Самонадеянно не крутят мир,
У них конфузов не случается случайно,
У них в плюс тридцать не расстает и пломбир.

Ведь не бывает же настолько идеальных,
В чём смысл поиска идиллии во мне?
Всё то, что выше в тексте, вмиг обратно
Крутиться сможет и в тебе.

Я не даю словесных обещаний
И действую, когда во мне ресурс,
Но он бывает тоже исчерпаем
И создаёт ответственности груз.

Но я могу признать свои ошибки,
Сказать всё честно: "Да, я не смогла.
Старалась искренне от сердца и усердно,
Но, к сожалению, морально изжита..."

Корите и ругайте бесконечно,
Но я способна искренне признать,
Что сделать, может, что-то не успела,
А вы так можете начистоту сказать?

Что где-то тоже сильно оплошали,
Связь не держали с вашими людьми,
На свой огрех, кряхтя, не причитали,
Других в своих ошибках обвинив.

Свободна я от этих предрассудков,
В глаза здороваться с улыбкой вновь смогу,
Каких я не встречала здесь придурков,
Что это тоже тихо проживу.

Я выступала, разрывая сцену,
Я отдала моменту всю себя,
Мой монолог пронзал нещадно стены,
Летел снарядом, зрителей бомбя.

По мне бежала дрожь и страх волнения,
Я выжала, что было, из души,
Из ягод слов сварила вам варение.
А вам не сладкое - а горстку черемши...

Мой слог окончен будет после смерти,
Пока дышу - идёт мой монолог,
Вы бойтесь правды, бойтесь, мои черти,
Не мой протест конфликт в строках разжог.

Своей жестокостью и бессердечным вздохом
Вы вдохновляете опять мои стихи,
Ведь кто-то мог убитым быть, пусть словом,
Но вам искусство, суки, не убить.

Несу улыбку светлую прохожим,
А дети радостно идут на струнный бой,
Мои слова ласкают многим уши,
Как солнце, ранней и морозною весной.

Пусть я умру, останется на память
Моя душа в творениях чернил,
И будут знать, что бить меня пытались,
Но дух поэта в строчках воскресил.

(с) Ваш верный писатель Алина К.