Всё в Мире изменилось

Травин Андрей Анатольевич
Каштановые волосы, глазища словно вишни,
Фуражкою прикрыта, прическа на пробор…
Остались фотографии - такими в жизнь мы вышли,
Ты с лейтенантом смело покинула свой двор.

Не королевский был, простой, из бревен, пятистенок,
Он за грибы, чернику по бревнышку взрастал.
Вольнонаемной мать, аэродром, где нет расценок,
Отец, тот после курской с ранения хромал.

В семнадцать лет, был снайпером, под Курском всех в атаку
Подняли, кто остался, и повели в штыки.
Из раненых матросики с хирургом чуть не в драку,
Не отрезать просили, прогнозам вопреки.

Потом еще с Японией… Пунктиром тридцать восемь,*
И через мост с гранатой к «союзничкам» ходил.
«Гуманитаркой» виски и тушенку дать попросит,
Чтоб с жиру не бесились, там ядерных нет сил.

Уволен, и для сварщика глаз снайпера бесценен,
И там, где невозможно, казалось, швы варил.
По праву работяга безотказный в деле ценен,
И скромно так в Союзе как и многие он жил.

В шестнадцать под матрасами мать - бабка от угона
Спасла. Пусть задохнется, чем немцы увезут.
Уселася с детьми, молясь за жизнь от смерти трона.
Спешили, невдомек им, что норов бабки крут.

Ее саму три раза выводили немцы в поле,
Донос соседа-гада: «муж коммунист в войсках.»
Просила на родном татарском, не училась в школе:
С детьми стреляйте, лучше так, чем от голодной доли,
В рай милостиво мучеников возьмет аллах...

Для развлеченья изгалялись, но стрелять не стали.
«Пух, пух!» - смеялись. Поседела, дрожь – смешно им!
Татар то за людей нацисты вовсе не считали,
Не верили, что гитлеровцев мы разгромим.

Мои в войну: мать санитаркой, госпиталь в Коврове,
Отец механик, авиаучилище Иркутска.
Готовил летчиков. И «рапорта на фронт в основе
Вредны. Японцы рядом, не дадим им спуска.»

С Победы тридцать лет и счастье, что дети женятся!
В пять лет отстроили Державу! И мощь страны
Гарантия для Мира, не будет уж войны!
Шампанским весело на свадьбах бокалы пенятся…

***
И что же вдруг случилось? Все в Мире изменилось.
Мы в НАТО попросились, они на нас войной…
Кто вел нас к коммунизму в мозгах преобразилось,
Тарелки золотые, прислуга за спиной…

13.08.2023
*38-я параллель
https://dzen.ru/a/Y7vrtqq_PRqa4zaG