Как зарождался партизанский отряд Ковпака

Дина Шокаева
                К 80-летию Карпатского рейда, совершённого
                Сумским партизанским соединением С.А. Ковпака

                Посвящается памяти командира Сумского партизанского
                соединения, дважды Героя Советского Союза,
                Сидора Артемьевича Ковпака и комиссара соединения,
                Героя Советского Союза, Семёна Васильевича Руднева

Погрязла в нацизме Европа*.
От маршей земля содрогалась!
Коричневым вражеским ордам
Почти и не сопротивлялась…

Да, все понимали, что близко.
Готовились – время лихое!
А скоро уж лавой фашистской
Втекла в страну чёрной рекою…

Победно германские танки
Простор Украины кромсали!..
В лесах для борьбы партизанской
Отрядам запас создавали.

Ещё не пришёл черёд ливней,
Уж спешно готовили базы
В Спадщанском лесу, под Путивлем –
Чтоб биться с фашистской заразой.

Ковпак, как предгорисполкома,
Держал под контролем всё дело.
В лесах своих был он как дома,
Подполье готовил умело.

В гражданскую уж приходилось
Ему быть в лесу партизаном.
Теперь это всё пригодилось:
Он знал, что должно быть здесь главным…

Бельё, маскхалаты и шапки;
Ножи, бензин, спички, махорка.
Запас котелков, вёдра, баки;
Мука, крупы, тонны тушёнки,

Варенье и сахар, колбасы,
Консервы, соль, сало, конфеты.
Сапог, рукавиц к ним запасы –
На всё – пара месяцев лета!

И метры резиновой трубки,
Чтоб можно дышать под водою –
Отряду суровые будни
Грозили немалой бедою…

Лишь мин не хватало теперь им,
И даже гранат не достали!
Зато в близлежащем карьере
Разжиться смогли аммоналом.

…А немцы, штурмуя преграды,
К Путивлю теперь подходили.
Слышна уж была канонада.
Сентябрьские дни наступили.

Их город, где счастливо жили,
Партийной верхушкой уж брошен…
Ковпак, оставаясь в Путивле,
В отряд послал Корнева Лёшу.

Был, как и Ковпак, партизаном
В гражданскую – «жителем леса»!
Он Сидору другом был старым;
Приказы все выполнил с блеском!

Назначенный Сидором главным,
Друг сделал всё, хоть было сложно;
И так затаился с отрядом,
Что было найти невозможно!

Ковпак был уже «вне призыва»,
Но мог в стороне он остаться?!
С ним были и опыт, и сила,
И сметка, чтоб с немцем сражаться!

Отряд Ковпака начинался
С тринадцати душ, и под вечер,
Десятого, в лес отправлялся.
Уже был разъезд там замечен –

По улочкам рыскали немцы;
Была то разведка пока лишь.
Ползком, по окраине, к лесу
Спешили бойцы глядя на ночь.

Был лес ещё тёмным, зелёным;
Листва желтеть чуть начинала.
Расцветка его, безусловно,
Прекрасно всё маскировала.

И в нём, среди девственной чащи,
Болот и глухих буреломов,
Могли партизаны блестяще
Укрыться в землянках и схронах…


* Отрывок из повести в стихах о Ковпаке и его партизанском отряде



Фото из открытого доступа Интернета