Синий платочек посвящено Клавдии Шульженко

Маргарита Мустяц
Она сжимала всё синий платочек,
Подаренный пред самой войной,
Всё думала, как кормить теперь дочек,
И за что этот ад, пришедший гурьбой.

Не снимала вещь дорогую сердцу,
Работала в нём с утра до утра,
И тихонечко в дом, открывая дверцу,
Для детей своих была свежа и сильна.

Он в окопе вспоминал её стан,
Как платочком от ветра она укрывалась,
И так утихала вся боль от ран,
За какие грехи война развязалась?

Облик жены помогал всё вставать,
Знал , что нужно идти и бороться,
Она знала , что нужно верить и ждать,
За сотню "синих платков" побороться.