Высшая награда

Александр Онищенко
А он всё падал, падал, падал
С простреленной навылет головой. 
Такая смерть, как высшая награда -
Ведь он погиб, как истинный герой.   

Не ждал он ни призывов, ни повесток,
Не убегал, не прятался за бронь,
А прихватив с собой нагрудный крестик,
Уехал, чтоб вступить в неравный бой.

С продавшейся нацистской Украиной,
С объединённой западной ордой,
В нелёгкую для Родины годину,
Когда не ясно, где чужой, где свой.

Уехал, словно вышел в магазин,
Без долгих объяснений, поцелуев -
Уехал, как мужик, как гражданин,
В бессмертие, навстречу вражьей пуле.

И вот, когда политики в Москве,
Струхнув, уже подумывали сдаться,
Он с горсткою парней из ВДВ,
В овраге до последнего держался…   

Он падал притяженью вопреки,
Не вниз, а вверх душою возрождённой,   
Коварной пулей снайпера сражённый,
В просторы Света, Мира и Любви.


13.08.2023