Ночное

Дора Штирлиц
ночь, костер на дальнем берегу.
за спиной костра - зверюги, чащи,
впереди свободная вода
с камышами, лебедь настоящий

сверху космос у костра, огни
(как костры, но дальше и сохранней),
желтый мяч, к которому беги-
не беги, не станет легче Тане. 

Озеро синё и черен лес,
точка жара источает негу
и несется мусором небес
мошкара, чтобы истаять снегом

у огня, который не хотел;
просто он костер, так не умеет
быть холодным и влачит удел:
греть того, кто вспыхнуть не робеет.

Воет зверь о крови, гнёт кусты.
Плачет человек о доме, хлебе;
а пока, во мраке, – нужен ты,
тот, кто станет солнцем в черном небе.

Кто отдаст последнюю клюку
для розжига в безнадежной чаще!
Я – костер на дальнем берегу;
тем счастливей путник, чем я дальше...