Актёр по фамилии Ворон

Лев Миллин
­­­­­­­­­­Четвёртые сутки в театре искали актёра.
Ведущим актёром он был, по фамилии Ворон.
Зависла премьера, увы, под угрозою срыва.
Рычал режиссёр и хотел напихать ему в рыло.

А Ворон бухал. Как же всё до банальности просто.
Да так, что забыл о вопросе карьерного роста.
И пьеса бездарна! И текст и сюжет - пропаганда.
В ней Ворон играть не желал, а вот кушать то надо.

И вот: кабаки, рестораны, подвалы, притоны,
Подруги, друзья, незнакомцы, бродяги, шпионы,
Коньяк поутру и в постели несветская львица.
Душа на разрыв, но, увы, от себя не укрыться.

Четвёртые сутки запой - сбой для нервной системы.
Но Ворон плевал на театр и военные темы.
И пьеса ужасна. И текст и сюжет - пропаганда.
И Ворон кричал: "Ну и гады!"
А кушать то надо.

Его разыскали, поймали, избили, скрутили.
Рычал режиссёр и ругался в изысканном стиле.
Помыли, побрили, одели, почистили уши,
При этом бранили, да так, словно плюнули в душу.

А вот и премьера!.. Вахтеры, билеты, буфеты.
Рычал режиссёр, потому что он верил в приметы.
В гримерке сидел наш герой по фамилии Ворон.
Казалось ему в этот миг он не Ворон, а Воланд.

Он вышел на сцену и стал говорить не по тексту :
"Друзья, мы сегодня сыграем отвратную пьесу.
Она про войну и о том, как всех "мочат" в сартирах,
Она за войну, а меж тем нам всем хочется мира!"

И снова скрутили и били уже в закулисье,
Да так, что случайно досталось народной актрисе.
Рычал режиссёр, громкий свист доносился из зала.
Вдруг Ворон очнулся и всё это сном оказалось...

=========
Цветы и овации! Браво прекрасным актёрам!
О, как же талантлив актёр по фамилии Ворон!
Стоял он на сцене в цветах, но оваций не слушал.
Он против войны!
Он за мир!
Просто хочется кушать...