Пушкин и няня

Надежда Бикалова
Горизонт, стянувший полукругом
Предвечерний тёмно-сизый лес.
И туман висит над сонным лугом
С синевой, укрывшей даль небес.

По лицу полощет снег нещадно.
Ветер сильный, словно в январе.
На душе с утра не очень ладно,
Ведь зиме не хочется стареть.

Акварель природы в красках серых
К настроенью грустному ведёт.
Тяжелеют строчки выше меры,
Не пуская с Ангелом в полёт.

«Ну же, няня, где же эта кружка,
От который сердцу веселей?
Ты моя душевная подружка,
В мире нет сказителя милей!»

«Полно, милый! Мгла уйдёт, всё стихнет.
Отбушует буря у ворот.
Посветлеют думы, вихрь поникнет,
На весну наступит поворот.

Запою я песню про синицу,
Ту, что тихо за морем жила,
Про Любашу – милую девицу,
За водой она поутру шла.

Оживёт уж скоро голубятня,
Несмотря на холод и метель.
И рассады запах пряно-мятный
Принесёт весенняя капель…»

Растворила воля грусть сомнений,
И сложились чудные стихи –
Их читать грядущим поколеньям,
Чтоб народы мира восхитить!

Не осталось точного портрета
Доброй няни. Всё же знаем мы,
Как она нужна была Поэту
В давний вечер пушкинской зимы!