Пролистывая, или Первая интерлюдия

Станислав Козырецкий
Так иль иначе, наверх поглядите...
Однажды, вернувшись с прогулки домой...
В первый день отпуска, в парке гуляя...
Говорила ты мне очень странные вещи...

Поток откровений пророческих слов...
Мне открыты секреты всего мирозданья...
Иль в вечном походе за вдохновеньем...
Возьми этот камень, послушай без слов...

Он произнёс имя гордое это...
Может ли кто помолиться о том...
Его ноги до крови были истёрты...
Рассветного солнца святые лучи...

Так льётся молитвою песня благая...
Ценности прошлых и призрачных лет...
Умру я однажды - и скорбною ночью...
С распятою верой гвоздями сомнений...

Я грешник. Я мученик. Я же – палач...
Но лишь, развернувшись, шагнул за порог...
Ранимую душу сумел кто-то страшный...
Вкус человеческой крови познав...

Клубится тело чёрным горьким дымом...
Я - точка в письме, что написано кровью...
И белизну я пронзаю конверта...
Глаз синева в небеса утечёт...

Тебе я строки посвящаю...
Близки о покое мечты драгоценные...
Покой, безмятежный покой созерцанья...
В хрустальных сердечных сосудах свой голос...

Прожитой жизни густой аромат...
Вот сейчас ты дойдёшь до конца предложенья...
В глазах того, кто жизнью собственною сыт...
Кажется... Но возвращаюсь я вновь...