Не бойся с неудачником дружить

Наталия Уланова
Однажды кто-то «мудрый» мне сказал:
«Тебе секрет открою, чтоб ты знал -
Ты с тем, кто неудачник, не дружи…
Они испортить могут твою жизнь.

Ты лучше обойди их стороной,
И в гости не зови к себе домой.
Держись поближе к тем, кому везёт -
Удача и  к тебе от них придет.
А с тем, кому тотально не везёт,
Тебя ничто хорошее не ждёт...»

Но, почему так? Разве их вина
В том, что такая участь им дана?..
Иль вы боитесь, чтобы их юдоль
Не кинула на вас печаль и боль?..

А вот, представьте, что в какой-то миг
Удар судьбы печальный вас настиг,
И как-то, ненароком, «на счёт раз»,
Удача отвернулась вдруг от вас…

Куда бежать о помощи просить?!.
С кем можно по душам поговорить?..
Контакты в телефоне пролистав,
Вздохнёшь, своих знакомых перебрав.

Мои друзья… А вот моя родня…
Я знаю, им теперь не до меня.
Крыловы строят дом… Полно забот…
У Мишки третий месяц тесть живёт,
Тамара хочет замуж выходить -
Квартиру ей собрались подарить…

Да, дело, в общем, даже не в деньгах,
А просто в тёплых дружеских словах…
Но… Некогда! Проблем полно своих!..
Мои проблемы - «семечки» для них.

Иду домой, грущу… И вдруг одно
В подъезде нашем светится окно.
Мой одноклассник Витька там живёт -
Он — инвалид… Уже не первый год…

На мину наскочил… И вот, итог -
Лишился парень стоп обеих ног.
Его жену я знаю хорошо -
Он с ней домой из армии пришёл.
И для него с тех самых пор она
И мама, и сиделка, и жена.

Зайти, иль не зайти… Вдруг спят уже?..
Горит окно на пятом этаже.
Пожалуй, поздно, я уж не пойду…
Нет, всё-таки попробую, зайду.

Открылась дверь… Улыбки у ребят:
«Друг, заходи!.. Вот, здорово!.. Я рад!
Иди на кухню, мы тут чай с Лариской пьём…
Присаживайся… И тебе нальём!»

Пробыл у них почти что до утра…
Ещё б сидел, но всё ж домой пора!..
Тепло прощались… «Ты ещё придёшь?»
«Зайду на днях...» «Гитару принесёшь?..»

Он улыбался… И не осуждал,
И никого ни в чём не упрекал…
И так легко мне стало на душе,
Что про свою беду забыл уже.

Такой судьбы не дай Бог никому!..
Забота, помощь так нужны ему!..
А больше — всё ж сердечное тепло,
Такое, чтобы за душу брало!
Ведь с ним из сердца исчезает боль…
Идёшь к друзьям — неси его с собой!

Дари его с любовью пополам!
Оно сторицей возвратится к вам,
Поможет все печали пережить…
Не бойся с неудачником дружить!