Дерева

Нагибина Светлана Витальевна
            Деду Ивану

На полях, за пшеном спелым,
Тополями растёт правда.
Уходила на фронт с дедом,
Провожала на фронт дважды.

На войну в сорок первом поле
Поспевало под осень рожью:
- Не видать кузнецу воли
Без покатого придорожья.

Мариамну любил шибко,
На неё четверых оставил
Не морокой и не ошибкой.
Он не ведал других правил.

А она из села в город
На побывку к нему ходила,
Девяносто вёрст, дождь, холод -
Не помеха. Такая сила.

И в далёкий восьмидесятый
Тополя кузнеца укрыли.
Всю войну берегли солдата,
А победу, как отменили.

Не изведал Прокопьич славы
И властями обласкан не был,
А в деревне старели бабы
Да синело его небо.

Лишь Каштанка, душа-дворняга,
За Иваном, под тополями
Не ускорил хозяин шага,
Но ожёг дерева слезами.

Опустело родное место,
За него же и шёл под пули,
А за ним тополя-невесты
В забытьё навсегда шагнули.

<12.08.2023>