Разбитая Луна

Андрей Александров 5
дверь распахнулась настежь
гудящей печи теплом пахнуло
мяса вареного запахом
шкур распяленных
                столом над
жестяной миской над
пар поднимался
                вареной оленины от
маячило лицо хозяина
в клубах его мутных
                лицо
морщинистое
с дымчато-серыми глазами
                мудрыми
и беззубой розовой десной вонючей противной
суетилась тут же дочь (ли)
время от времени совали ей (в горсть конфеты)
и убегала она стыдливо
                куда-то
полакомиться
гармонь фальшивила напропалую
три струны надрывно вторили ей (ей-ей)
а в дверях спаленки синели восторженно
два глаза девчоночьих и предчувствие чего-то
                постыдного неизбежного
висело на воздусях

дюже богата землица сия деревами
                живностью обильна
пойдёшь направо сосны кедровые
пойдёшь налево кедры сосновые
а сколько ёлок и пней и кустов всевозможных
толком не знает никто
зверье так и кишит так и вьется под
                ногами
то на лису наступишь то на волка
то соболя с ветки дубинкой случайно сшибешь
а то и медведя спугнешь ненароком
побежит тогда бурый
                смешно косолапя
ломая встречные деревья
                пугая бабочек и
                прохожих
потеха да и только
особливо же лепо выпимшим крепко
вот и отдают луны разбитые
в руки хорошие бо
свои-то корявые растут не оттуда
                и не под тем углом заточены
и пусть
не соль земли
не сахар моря
             в манной кашке бытия
пусть

1993-2023