Глиняные люди

Евгений Глушаков
           Спят, сидят и ходят глиняные люди
           В параллелепипеде глинобитных стен.
           К старости слезятся даже при простуде,
           Чтобы вдруг рассыпаться, высохнув совсем.
           Грубы и неласковы глиняные люди
           С тёплыми затылками в завитках волос.
           Сердятся, выпячивают глиняные груди;
           Лоб о лоб сшибаются, распаляясь всерьёз.
           Глиняным, чего им кипятиться эдак?
           Глиняным, на что им дымовой угар?
           Но среди безмозглых – даже глупый редок,
           И звучнее колокола – бешеный удар.
           Доведётся глиняным всё как есть оплакать,
           Глиняные мёртвые спутать языки.
           В мелких затхлых лужах обернётся память
           Пересохшим руслом глиняной реки.