Лицо и совесть

Иван Думанов
 - ЛИЦО И СОВЕСТЬ

ЧуднО история творит, 
Один и тот же колорит:
Лицо и совесть англосаксов
Она рисует чёрной ваксой. 

Почти что век тому назад
 Они вскормили ведь фашизм. 
Тот Мировую развязал,
Война жрала людскую жизнь.

Жрала десятки миллионов,
Всё больше гибли немцы, рашен. 
Всех саксов — меньше миллиона,
Их воин славой не украшен. 

До фонаря им комплименты,
Подольше длится пусть война,
Пусть ослабеют конкуренты,
У саксов полнится мошна. 

Пусть много кровушки прольётся,
И много выроют могил,
Сакс Сэм цинично улыбнётся –
Война ему прибавит сил. 

В разрухе жизнь в стране Советской,
В руинах сёла, города. 
Похоже на земле немецкой,
У саксов — малость. Не беда. 

Зато война кошель набила
Им в дни войны и наперёд. 
За помощь наша Русь платила
Полвека – не полгода, год. 

Война не тронула у Штатов
Ни дом, ни мост  и ни завод. 
Не помогли они тогда нам
В одной из школ свершить ремонт. 

Зато готов был план зловещий
На нас обрушить атом-бомбы. 
Кто б мог придумать подлость хлеще?
Союзник смог. "Любовь до гроба."

Не чтоб любовь была до гроба,
А чтоб приблизить гроб к любви. 
Они – такая уж порода,
Им мало денег и земли. 

Посредством подлых выкрутасов
Вредили людям, как могли. 
Теперь порода англосаксов
Есть основное зло Земли. 

Они не стали лучше ныне,
Их подлости не умереть. 
Оружье их на Украине
Опять обильно сеет смерть. 

Вот так история творит, 
Один и тот же колорит:
Лицо и совесть англосаксов —
Под толстым слоем чёрной ваксы. 

    Июль 2023.