змеи

Фарах Гусейнли
Меня учили ползать те,
Кто не умел и не хотел летать,
Пытаясь вызвать отвращение к высоте,
Старались к земле накрепко приковать.

А я стремилась только ввысь.
Мне полей и садов было не надо.
Мне подавай с небес смотреть на мыс,
Не хотела быть как толпа, как стадо.

Мне крыльями хотелось взмахнуть,
Пролететь по миру, по всему свету.
Запах свободы всей грудью вдохнуть,
Не подчиняясь никому и даже ветру.

Я не любила ровной быть.
И идти по течению казалось скучным.
Предпочитала против потока плыть,
Не думать о прошлом, размышлять о вечном.

Не мучила ноги неудобной обувью,
Спокойно снимала посреди улиц каблуки.
Зачем мне смиряться с этой болью
Ради кем-то придуманной этики?

Я не любила обыденность, рутину.
Мне подавай приключений.
К черту обществом сплетенную паутину
Из серости, рамок и ограничений.

К черту все их нравоучения,
Каким надо и каким не надо быть.
Сердце без кнопки подчинения,
Его не переделать, не усмирить.
fhsynli