О готовности к переменам

Вячеслав Александров 2
  Одним из самых значимых приобретений в жизни является готовность к тому, что неизбежно придётся  отойти от привычных дел; к сужению круга общения. Эта готовность предполагает вовсе не снижение, тем более, угашения активности, а постепенное изменение образа жизни, переход от проблем внешнего мира к задачам, связанным с проблемами души.

    В течение жизни, насколько бы она добропорядочной не была, накапливается груз совершённых ошибок Их необходимо исправить. Для этого следует углубиться в историю своей жизни; в историю жизни тех людей, которые, даже на склоне лет, смогли коренным образом перемениться. Найдутся и примеры того, как люди преодолевали свои болезни, недостатки.

    Время, освобождающееся при отходе от обычных дел, может и должно быть использовано для личного преображения; для проявления в себе скрытых, но существующих способностей и талантов. Внешняя активность вовремя должна быть ограничена. Но это ограничение должно сопровождаться развитием активности в мире внутреннем.