Как-то ко мне в приусадебный двор...

Виктор Потапенко
Как-то ко мне в приусадебный двор
Пёс измождённый, как будто бы хвор,
Лапами чуть шевеля, вдруг забрёл этим летом.
Был он не худ, шерсть лоснилась огнём,
Видно, заботится кто-то о нём,
Вычесан, чист и умён, вероятно, при этом.

Пёс подошёл без опаски ко мне,
Сразу заметно - беззлобный вполне,
Чёрный добряк-лабрадор, как поведал мне Гугл.
И по двору, ковыляя с трудом,
Следом за мной он проследовал в дом,
Лёг по-хозяйски, свернувшись калачиком в угол.

Мордой к дощатому полу приник,
Тяжко вздохнул и уснул в тот же миг,
Счастлив, поди, словно нежась на мягком матрасе.
Сном безмятежным проспал целый час,
Жизненных сил пополняя запас,
После чего бодрым шагом ушёл восвояси.

Так продолжалось не день и не два,
Вновь шла собака, живая едва,
В гости ко мне погрузиться в блаженную дрёму.
Если пёс вовсе сна дома лишён,
Кто же тот изверг и знает ли он,
Что лабрадор его спать ходит к дому чужому.

Этим вопросом свой выразив гнев,
Скотчем записку приладить сумев,
Четвероногим в надежде отправил "курьером".
И на ошейнике завтра чуть свет
Мною получен был тут же ответ -
Скотчем примотанный листик таким же манером.

Был он исписан мужскую рукой :
"В доме собаке неведом покой,
Выспаться вволю ей просто не в силах помочь я :
В нашем семействе мир полон затей -
Мал мала меньше семь в доме детей,
Старших из них не уложишь спать даже и ночью.

От недосыпа пёс хмур стал и квёл,
Днём уходить он привычку завёл,
Видимо, шибко "достала" его безнадёга.
И безысходности крайней ввиду,
Можно я тоже к вам завтра приду,
Как и мой Джим, в тишине отоспаться немного? "