Дым костра

Михаил Кацовский
( «И дым отечества нам сладок и приятен» Леся Украинка -  Лариса Петровна Косач-Квитка.)
 
Догорает, кем не знаю, разожжённый,
Костерок - и тянет весело дымком,
Созерцаю я его заворожённо -
И вдруг торкнуло: а запах-то знаком!
     Дым вдыхаю - и летят по ветру строки...
     Помню, помню! - Я ведь в школе проходил! -
     Мы про дым учили на уроке -
     А сегодня он мне душу всю застил...
И слезой холодной глаз сочится больно,
Вот и вспомнился Отчизны милой дым...
Мне дышалось в юности свободно,
Да - легко дышалось молодым!
     Кашлянул - так в горле запершило,
     Что-то горек стал ты мне, дымок,
     Ну, зачем же ворошить, что было?
     Ты поверь, я выучил урок!
Пеплом времени он густо припорошен,
Но Отчизны пробивает сердце дым!
Я, как костерок её заброшенный,
Всё дымлю, дымлю своим былым...
     Зябко, неуютно и тоскливо -
     И к костру тяну ладони я,
     Он со мной играет резво, живо -
     И у нас теперь гармония...
Белый дым уходит в небо мирно,
Превращаясь в крылья лебедей...
И курлычит сердце так надрывно
Песней дыма новой Родины моей.