Философские заметки. Часть 18

Павел Рассохин
Находите время отдыхать,
Эта жизнь отнюдь не постоянна,
Если только вкалывать и ждать,
Она может кончится нежданно.
***
Нет без трудолюбия талантов,
Нет и гения без дисциплины,
Не бывает веских результатов,
Без упорной трудовой рутины.
***
Кто полон надежд и желаний,
Тот будущим больше живёт,
И пыл сокровенных мечтаний,
Ему постареть не даёт.
***
Так просто ошибиться в типаже,
Когда воззрение слегка искажено,
Знать не дано, что у кого-то на душе,
Но добрым быть, нам каждому дано.
***
Любая прихоть механизм заводит,
Дабы её в итоге получили,
И всё, что с нами в жизни происходит,
Готовит нас к тому, о чём просили.
***
Когда ты в людях видишь, чего нет,
То это называют заблуждением,
Когда от заблуждений видишь вред,
То это называется прозрением.
***
Среди фактов простых и неслыханных,
Есть особое из наблюдений:
В жизни нет ситуаций безвыходных,
Есть итоги неверных решений.
***
Нет знаний применения
Без нужного учения,
И нет их усвоения
Без должной меры чтения.
***
Как каждое слово имеет последствия,
Так пауза может эффект возвести,
И только молчание, в русле бездействия,
Способно предельную пользу нести.
***
Пусть слова и вкрадчивы, и ласковы,
Их порою мечут для приличия,
Люди на словах все одинаковы,
Лишь поступки явят их различия.
***
Чем больше человек в себе имеет,
Тем меньше он нуждается извне,
Его порядок изнутри содеет,
Порядок окружающий везде.
***
Счастье исключает нашу старость,
И счастливым быть совсем не сложно,
Сохраняйте в сердце дольше радость,
Красоту вбирая, где возможно.
***
Глупый человек всегда манится,
Время всяким образом убить,
Умный же, наоборот, стремится
Дни свои лишь с пользой проводить.
***
Нет участи больней, чем отпускать любя,
Нет большего стыда, чем разглашать секреты,
Нет маеты сложней, чем познавать себя,
И легче нет труда, чем раздавать советы.
***
Зря судьбу корить и хаять смеете,
Пусть не то, что ждали, получаете,
Всё, что в этой жизни вы имеете,-
Заслужили либо допускаете.