Ты взвешен и найден лёгким

Саша Урбанович
Забывай тот год — валтасаров пир,
Где все  дни и гости друг с другом схожи,
Где был в моде мускус, мускат, ампир,
И вощёный блеск загорелой кожи.
Ты был молод, весел и так играл,
Что сходили боги тебя послушать,
И кадили жрицы густой сандал,
Вышивая имя твоё на плюше
Золотою нитью. И лили воск
В ледяную бездну янтарной чаши
И туда же пряди своих волос
Опускали и томно вздыхали: Княже!
Ты был князь. И царь. И почти что свят,
Был красив, светился волшебным светом,
Ты был мне любовник, родитель, брат,
Лучший друг и суровейший враг при этом.
И в разгар сладчайших твоих пиров,
Охмелев от праздничной круговерти,
Ты - единственный, кто был тогда готов
Каждый миг легко причаститься смерти.
Ты был золот, меден,  железен, Ставр!
Ты горел огнём и кипел смолою,
Но уже тогда был безмерно стар
И  крушил без ужаса аналои.
Ты был щедр, раздаривая блага,
Кто бы что там у тебя не просил,
Но уже выписывала рука:
Мене, мене, текел, упарсин...