Птицы в клетке

Алексей Пережигин
Мы все - птицы в клетке,
Затравленным взглядом
Глядим через прутья,
И воздух глотаем,
Как будто в последний
Раз дышим на свете
Как будто не чаем
Дожить до рассвета...

Нас манит свобода!
И взглядом тоскливым
Мы птиц провожаем
Беспечно-счастливых.
Мы с ними хотели бы
В солнце купаться,
Свободно дышать
И задорно смеяться.

Но долго сидели мы
В клетках столь узких,
Что крылья ослабли,
Не сдержат нагрузки.
И выбор для нас - словно
Адская пытка:
Вспорхнув, улетим?
Разобьемся в попытке?

Страшны наши клетки,
С собою их носим,
Другие не видят, что нам они стоят.
Под гнетом сомнений
Нас воли лишают
И гибелью глупой
Нас вечно стращают.

Устал я бояться!
Рожден для полетов!
О братья, взлетим же
Мы в неба просторы:
В сияние звезд,
И с ветром борьбе
Мы счастья способны
Найти в вышине!

Покинем же клетки!
В порыве едином,
И вслед за зарею
Отправимся клином!
Прорвемся, пробьемся,
Окрепнем в борьбе!
Так было и будет
На нашей земле.