Копилка

Полина Орынянская
Смотришь на реку и думаешь: хорошо!
Плыть бы и плыть, приставая к песчаным косам...
Август плутал по свету и вот пришёл.
Что там пришёл! – уходит уже из-под носа.

Сколько живу, столько лет ничего не успеть.
Тянешь, как лямку, зиму на свет в тоннеле...
Лето вдохнёшь, а на выдохе – только треть.
Дни пролетели, и мы мимо них пролетели.

Осы, арбузы. Дремучих ночей покой.
Солнечных пятен ленивое трепыханье.
Вон облака уплывают в реке, с рекой
к вечным югам, где горлицы не стихают.

Смотришь на воду – и лучше всего молчать.
Заговоришь – и болишь о былом о чём-то.
Августы-августы, сладость моя, печаль,
давних надежд копилка. Разбить бы к чёрту...