Я вас... Центон

Вероника Тышкевич
Смеюсь сквозь слёзы я и плачу без причины,
Как много лет во мне любовь спала
От страха жить и от предчувствия кончины...
И вся планета распахнулась для меня!

Я вас любил безмолвно, безнадежно,
Наперекор судьбы и сплетней городских.
Я вас любил так искренно, так нежно,
Наперекор, быть может, вас самих.

Я мог бы вас любить глухим, лишённым зренья,
То робостью, то ревностью томим.
Кто любит – обречен на заточенье,
Себе не лгите, что свободны вы.

На узких перекрёстках мирозданья
Храните чувства светлые свои.
И вдоволь будет странствий и скитаний.
Не убегайте от своей любви…

Я вас люблю без страха, опасенья,
Что вы – поэзия от ног до головы!
Не стройте стен, они вам не спасенье.
Я вас люблю затем, что это – вы!

* * *

ЦЕНТОН – стихотворение, ЦЕЛИКОМ составленное из известных предполагаемому читателю строк других стихотворений.

I - 1-2-1-2
II - 3-4-3-4
III - 4-3-5-5
IV - 6-5-6-5
V - 4-4-5-4

Строчки взяты из произведений:
1 – «Романс» («Было так – я любил и страдал»), Владимир Высоцкий
2 – «Любовь настала», Роберт Рождественский
3 – «Я вас любил…», Александр Пушкин
4 – «Я вас люблю», Денис Давыдов
5 – «Не убегайте от своей любви...», Борис Пастернак
6 – «Баллада о любви» («Я поля…»), Владимир Высоцкий