На перепутье

Евгений Коженевский
Вновь на перепутье стоишь ты потерян —
Возврат в ту же точку подобен был аду.
Возвёл пред тобой миф развеянный стены,
Дав знать, что твой путь был неверно угадан.

Ты на пьедестал возводил расторопно
Все лучшие мысли и остереженье —
И ими доволен, но только пригодны
Они в кандалы твоего заточенья.

Не чувствуя больше услады дурмана
И не задыхаясь в своих воздаяньях,
Ты видишь: рассеялись многи туманы,
Но выйти из тьмы не находишь желанья.

Свет лунный касается отблеском алым
Души, но терзания лучше забудь —
С отрадной неволей восславь идеалы,
В чьей невозвратимости жаждешь тонуть.

Что ждёт впереди — ты не чуешь, не знаешь,
Но пред неизвестным порочно смирен,
Ведь помнишь, что сам из себя представляешь
Знакомый в столетьях набор перемен.

Ты всё принимаешь кошмарно спокойно,
Забыл, не испробовав, лёгкости прыть.
Ты словно давно в жизни всем преисполнен
И будто уже разучился любить.

Но как не пугают текущие беды,
Ты только и рад их предать осмеянью —
Нещадно сводить их до уровня бреда,
Скрывать безучастье и непониманье.

Тебе опротивели всякие споры
О высшей всеблагости замыслов в мире,
Ведь больше всего ты желаешь опоры,
Но ноги предательски вязнут в трясине.

08.07.2020