Две ЭЭпохи на одну жизнь Вениамина. 44-вв

Серж Фико
Так вот, - того Владимира
 месяцезнАвца-«пугАтеля»
   и ЗАМЕЧАТЬельного
человекознАвца и рассказчика
   нужно было вывезти
куда-нибудь из страшного Крыма
 от красного гнёта и нахлЫна:
неровен час, а вдруг да прознают,
 что он 'юнкером был недавно…!
 
  Несдобровать теперь ему,
да и Вениамин горя нахлебается
  за иерейское прятание…
За этим ужо’ и стали следить
агенты красных и сами красные !!
 
 Ходил Володя-народознАвец
в каком-то овчинном "спинжаке",-
  исковерканное, вероятно,
  английское слово пиджак,
    пинжак - спинжак,
     но ужЕ –и-не-Уже
совсем будто русское слово -
 от спины, русский народ
 любил такие перевороты:
нейтралитет - нейтроньитет,
   режим - прижим,
 коммунизм – кому-то вниз…
 
 На голове у Володи шапка,
  на ногах грубые сапоги.
Только вот очки выдавали его,
а без них он не видел ничего…
ПереначИтанный ведь дОнельзя !!
Даже языков чужих несколько
 бегло и основательно знал !!

 А очки ведь в это время..,-
бессомненный признак буржуя!
  Тогда даже и пословица
    была такого дУха..:
"Бей очки’, да воротнички !!"
   А всюду, где бей..,-
  те обязательно злодеи !!

Вскоре в 1930-х по Германии
   повсюду «Бей! Бей!!»
стало у фашистских зверей !!!

 Так дошлО до «Бій! Бій
 жидів і москалів !!»
у подготовленніх #Абвером#
   фаш-укро-бандеров
с 1939-го повсемЄ$$тно !!!

  Венимин после 1945-го
часто встречал таких фаш-бандер
  по всем штатам США,
которые предупреждали,
 что их «УНР-УПА-УНСО»
никогда и не заканчивалась,
а лишь только в США и Канаде
  головоЛОМно начинается !!
   УУххххххххххххУУ
    Но 1918-1919 гОды.
И потому, возвращаясь из Крыма
   на Московский собор,
Вениамин захватил  с собой
 и человекознАвца-Володю,
чтобы он отправился непременно 
    в Оптину пустынь
   Калужской губернии,
куда он прИнятый и поступил
  действительно в монахи
через обязательные ТРУДники,-
этакие пчёлки монастырей !!
  Дальше встреча с ним
через руки-в-руки в записках
была подальше от глаз ЧеКистов !!
     ааааааааааааааааа
     А до этого пока.-   
 купил Вениамин для себя
и для него двухместное купе,
   закрыли его на запор
и думали уже благодушествовать,
что всё обошлось без проверки
и красно-партульного контроля
  на вокзале и пред вагОном,
 что было часто в те гОды !!
 
  Но не тут-то было..:
 только что отошёл поезд,
 в купе сильно стучатся.
    «- Занято!», -
говорит твёрдо Вениамин.

 «- Отваря-а-а-ай !», –
раздаеётся властный голос.

«- Ну, брат Володя, плохо!
       Матросы-ы…!!»
  уУуееееееееееееуУу
Донбасс Боевая ГОРловка
    **НовоРОСсия**
    Все части поэмы
Две ЭЭпохи иерея Вениамина
http://stihi.ru/2023/06/01/6451