Туманки

Елена Михайловна Гусева
(по мотивам «Жигулёвских сказок»)

Вдыхают свежесть белую изгибы
Родного, заповедного Приволжья:
Овраги, поймы, гор смурные глыбы.
Невидима суровость бездорожья.
Решит Природы гость, тропой тумана
Бредущий, что покоем он обласкан.
И, вдруг увидев три девичьих стана,
Застынет удивлённо и с опаской.

Красавицы в одеждах длиннополых
Скрывают взоры под вуалью сонной.
Бледны, но каждый локон – яркий всполох,
А руки пред собою держат, словно
Нащупывают что-то. Так туманки,
Блуждая, Ладоград заветный ищут –
Небесный город радужной огранки,
Но мир пустой подобен пепелищу.

Не зная неба, дочери тумана
Напрасно ожидают встретить чудо
И ищут на земле его упрямо.
Страдать печальным девам так, покуда
До жара их сердца не раскалятся,
Не высушат окутавшую влагу –
Откроется тогда им выси царство,
Освободив от бесконечных тягот.

Растает невесомая прохладность,
И с ней исчезнут женские фигуры.
Не верит путник: может, показалось?
А в облаках кудряво-белокурых
Богаче самоцветов на короне
Сверкнут церквушек маковки и крыши
Избушек ладных, башни колоколен,
И пропадут по мановенью свыше.