Проспект Карла Маркса

Михаил Михлин
Михаил Михлин @michaelmichlin1022 здесь вы можете посмотреть мои песни
       
Проспект Карла Маркса

В этом городе на привокзальной стоит Сталевар.
По сравнению с ним, остальные сталевары – карлики…
Ночью над городом клубился пар:
красный с мартенов, жёлтый с аглофабрики*.
Городские улицы, спускаясь  к реке, были покаты…
 Работали мы в Азии на Левом, а жили в Европе на Правом
берегу реки, где дома украшали редко меняющиеся  плакаты,
подрумяненные выбросами «скоростных» комсомольских плавок…
Какими наивными были мы,
пытаясь видеть только хорошее…
Нам небылицы  смешивали с былями,
а мы их ели, называя окрошками…
На специальном окрошечном квасе
в социализме, похожем на комиксы,
обед заранее пробивали на кассе,
где его называли комплексным.
На третье обычно давали компот
или кофе овсЯное-котловое,
которое, попадая к нам в рот,
давало энергию «Метрострою»!
Магнитке! БАМу и Целине!
Мечтам!.. И жизни в каком-то облаке,
крепко законопаченном внутри и извне,
строгим человеком в социалистическом облике…
С ресницами, отяжелевшими от коксовой пыли,
усталые, но довольные шагали мы по городу нашему
из Азии в Европу и тем, кого мы тогда любили,
улыбались искренне –  по-настоящему…
Мы верили стойко и в быль, и в небыль,
усмехаясь атрибутам идеологической суеты.
Не делайте вид, что Вас там не было –
в тех поколениях соцслепоты,
в которых и жить, и выжить было непросто…
Трамваи спешили с Правого на Левый задымленный берег реки,
где за соединявшим Европу и Азию мОстом
в три смены дробило, варило, катало, дымило и жило,
всему вопреки,
огромное социалистически-металлургическое кадило!..
Имени Ленина. В. И…

П.А.
«Аглофабрика» - это завод по агломерированию сернистой руды методом выжигания. Серные дымы были жёлтыми, а вместе с дождём или туманом сернокислотными…