Гном, который думает не о том

Добренькая Тётя
На мягком диване сидит безобразный гном.
Он пишет по-русски, а думает на чужом.

А думает по-португальски, как попугай.
Все любят народ, -- он с дешёвой печенькой чай.

Все ценят культуру и движутся все вперёд.
Все те, кто свои, не уроды. А гном урод.

Все любят народ. А он любит с печенькой чай.
Смотри, патриот, книги гномовы не читай!

__________________________

 "Культура - типично народное понятие, которое иностранцы только цитируют". 

Цитируя известного учёного, доктора философии, я заменила только одно слово на синоним "народное". . Учёный был не только философом. Он был Имперским министром народного просвещения и пропаганды.

Вместо слова "народное" учёный министр сказал "немецкое". Министр назывался так: Йозеф Геббельс.


https://rg.ru/2023/05/27/pozhri-ogon-sochineniia.html


"немец, который пишет по-немецки, а думает не по-немецки, кроме того, бездумен, и не знает своей задачи.." Из листовки "12 тезисов против негерманского духа". Такие листовки висели в 1933-м году в университетах Германии.

https://dzen.ru/a/ZHHEPlt3KA4uxgyn