Имена

Евгений 21
Нам Боги дали имена и потекла судьбы река
И в темноте зажглась за каждого свеча
Срывались звёзды с высоты, сбывались первые мечты
Сияло солнце и везде цвели сады

И это значило тогда, что нами жизнь была полна
И впереди стена любая не страшна
Все испытанья нипочём, когда идёшь к плечу плечом
И тайный смысл не скрыт под старым сургучом

Но всё конечно, как всегда, и быстротечно как вода
И у любой мечты найдутся берега
Один богат, другой смешон, а третий разума лишён
И путь у каждого почти что предрешён

Кому любить, кому судить, кому боль ночью бередить
Ну, а кому печаль под маской схоронить
Глаза в глаза, ладонь в ладонь, по вере, правде, посолонь
До той поры пока не гаснет в нас огонь

До той поры покуда сам по всем не выплатишь счетам
Не встать завещанным на мачты парусам
Как и герои наших пьес, мы так похожи на повес
Нам в магазинах радость продают на вес

Кто был богат – аристократ, о нём повсюду говорят
Но не надейся встретить прежний его взгляд
Он отрешён, и поражён, деньгами выведен на кон
Заряжен золотом и им же потрошён

А тот, кто был всегда смешон, с печалью тихой обручён
Немногословен, но талантом наречён
Витиеватые слова его рождает голова
И наполняет чувством вечности душа

Он их слагает день за днём, в ненапечатанный альбом
Но добровольцем всё ж слывёт, а не рабом
Во имя, жизнь, и вопреки свои расставит маяки
По берегам великой времени реки   

Лишь тот, кто был безумней всех, в свой свято веровал успех
Не достигал его, но разве это грех?
С самим собой наедине, на узкой взлётной полосе
Он брал разбег всегда по утренней росе

Порой взлетал и голосил, и небеса благодарил
И повторял разбег пока хватало сил
Непокорённый, заводной, с душой навеки молодой
Он был собой, он был собой, он был собой

Но всяк, кто видел тех троих, не принимал их за своих
Ведь в их глазах любой из них обычный псих
Один богат, другой смешон, а третий разума лишён
Но в человеке каждом с детства заключён

И всё же Боги, вот дела, опять дают нам имена
И создают источник доброго тепла
Что б растопить седые льды, что б стало тесно от воды
Что б каждый смог отмыть ушедшие следы

Что б в нас очнулись ото сна частицы вечного огня
Что б каждый смог из них собрать тотчас себя
Что б снова стала жизнь полна, стена любая не страшна
И что б сбылась любви заветная мечта


                12.08.2023