Автор и персонаж

Валентина Сергеевна Ржевская
Можно сказать, что человек в своей жизни автор - когда выбирает и персонаж – когда обстоятельства жизни от него не зависят. Отличить может быть сложно, в особенности потому, что человек делает выбор под влиянием обстоятельств в определенный момент жизни.
Человек может раскаиваться в своем выборе впоследствии (например, когда стал старше и поумнел), но помнить, что в тот момент, когда он делался, он был оправдан.