Дама в лиловом. Николай Фешин

Елена Сорокина 10
"Дама в лиловом", Николай Иванович Фешин, 1908 г.

...Зашла по приглашению, присела -
Хотели написать этюд с натуры.
Художнику модель нужна для дела -
Чтоб в памяти остались цвет, фактура...

Натурщица - прохладой зимней дышит...
Фиалковое платье ей к лицу!
Застенчиво студент подсел  поближе...
И вдохновенно пишет красоту.

Портрет её не может быть нечётким -
Точёный профиль, будто у богини!
Зато шёлк платья - невесомый росчерк,
Как будто обрамление картины.

Неповторимый стиль, с работой вместе,
Рождались в мастерской в тот самый час.
Всего этюд... художник стал известен -
Его портреты очаровывают нас!


* "Дама за маникюром". Николай Фешин
http://stihi.ru/2022/05/05/324

**Имя натурщицы неизвестно, её привел в мастерскую соученик Фешина Петр Бучкин.