Из двух роз - обе

Константин Ромашин
Полнощь* полощет воспоминания.
Много ли надо, чтоб не уснуть?
Я знаю — верно знаю заранее —
Кого предстоит вспомяну'ть**.

Две женщины. Врезались в темя
Их разные судьбы. И общая боль.
Что знала их хрупкая жменя***?
Хлеб чёрствый, воду да соль…

Обе любили. Может быть, боле,
Чем надо бы было, меня.
Как? Ведало русское поле —
От "да" до "нет", от "нет" до "да"…

Их вбирал я в себя по крупицам
Тысячекратно в течение зим.
И не стыдился притчей во языцех
Стать людям чуждым иль своим.

Всё в край, через край. Вот так
И жили — без ретуши, фальши,
Всё на'цело то'кмо да нараспах,
Всё вместе всечасно хлебавши…

Да!.. Годы разверзлись, как небо.
Но не отымешь этих уз, зане'****
В отметине любви есть треба***** —
Насущная треба — всякой душе.

Болью пишу в сиром ознобе,
Сошедшем к па'рубку некстати:
"Из двух роз — выбираю обе.
То мои бабушка и мати******!"

       * Полнощь (устаревшее слово) — полночь.

       ** Вспомяну'ть — здесь в значении "вернуться мыслью к кому-либо".

       *** Жме'ня — здесь в значении "ладонь с пальцами, согнутыми так,
чтобы ими можно было зачерпнуть, захватить или удержать
что-либо насыпанное, положенное".

       **** Зане' (устаревшее слово) — так как, потому что.

       ***** Тре'ба — здесь в значении "какая-либо нужда, потребность".

       ****** Мати (устаревшее слово) — мать.

       12 августа 2023 г.