ШАГИ ГРОЗ

Иван Яр Дзюба
      
По дорогам шаги, шагами гроз!
И лужами стонут под ними с брызг.
Жестью созданный, вне природы дождь,
Страшной болью земле – стреляет в жизнь!

И преграду ему – найти, кто рад,
Ведь, здесь рвы – не рвы, а окопы в ряд!
Здесь в нацеленный ствол забит заряд –
И стрельнуть – без причин? Зачем? Он гад!

Он на лбах людей вырезал звезду,
Он ухмылкою зла глядел в прицел.
Возвышался, тот гад, смеясь за мзду,
Что стреляет он в жизнь своих людей!

По дороге шаги, шагами, кто?
Ненавидит он дни, шагами мглы?
Флаги чёрные превозносят зло –
И несут для людей угроз беды.

Иль фашист тот забыл что он и сам
Был рождён для любви, а не для войн?
Плачут детские в страх голоса:
Из-под горькой земли – их слышен стон!

Нет прощений с былых, прошедших лет,
Где захватчик был гад – остался им!
Из дней бывших война на мир пришла.
Люди мира – нам не нужно зла!

И синью неба улыбнулась высь!
Нет темнеющих туч! И в жизнь – влюбись!
Были войны – когда? Теперь им – нет:
На расстрелы людей введён запрет!

Только этот запрет не взят в узду!
Не отвергнут от зла к любви миров! 
Вновь фашистская муть стреляет в грудь –
Людям верной любви, в церковный звон.

Вишни вспыхнули майским цветом дня!
День девятый расцвёл под алый флаг!
Звон колокольный церковностью свят –
В мир открытости, вновь, алеет стяг!