Бабушка

Антон Гумбин
Мы строили замок
На куче песка.
А рядышком, мирно
Журчала река.
И сколько в деревне нас -
Не сосчитать.
Девчонок-мальчишек,
Целая рать.

Мы дружно, старательно
Строили дом.
С калиткой, воротами,
И гаражом.
С коровами,
Что нам дают молока,
Смородиной-ягодой,
Что не горька.

С поленницей дров,
За которой, есть пруд.
Скамейкой у пруда,
Где взрослые ждут.
А бабушка смотрит,
Зовёт на обед.
И взгляда добрее,
И ласковей нет.

Послушно иду я,
Слезы не тая.
Ведь замок тогда,
Возведут без меня.
Ребята разделят
По-честному труд.
И после обеда,
Играть не возьмут.

А бабушка, ласково
В кухне обняв,
Сказала: «Да всё впереди у тебя.
Немало строений
Еще возведёшь.
И к Небу взлетишь,
И на Земь упадёшь…»

Мне было тогда
Не понять этих слов.
Ведь было всего мне
Лишь восемь годков.
Вся жизнь впереди,
Для меня одного.
К несчастью, не знал я
О ней ничего…

И кто мог представить,
Судьбы резонанс.
Что жизнь поиграет
Со мной в преферанс.
В погоне за счастьем
Бумажным летал,
Но вовремя с Неба
На Землю упал.

И вспомнилась бабушка,
Ветхий наш дом.
Как будто мы вновь
На скамейке вдвоём.
В изношенном платье,
Смиренно сидит,
Вздыхая, по-доброму
Молча глядит.

Я сам поседел,
Ведь промчались года.
Уже на лице
Есть усы, борода.
Но память напомнит
О детстве моём,
И замке, безжалостно
Смытым дождём.