Одуванчика зонтик

Иван Яр Дзюба
   
Ветер нёс одуванчика зонтик,
Поднимая, что в синюю даль.
Солнце грело, что жаркостью пончик,
Что хотелось к нему возлетать.

От известного луга всесилья,
От родного любимого дня.
Зонтик ринулся в путь к новосельям,
Что зазывно из неба звенят.

И небесная синь жизнью манит:
Здесь возможность бескрайно расцвесть.
Здесь тебя уж никто не завянет,
И не скосит под тихий рассвет.

Здесь мир ласковый высью обнимет,
И украсит любви синевой.
И за высью ты станешь красивей,
Чем в поляне, той мутно-земной.

Но стоящий на стражности тополь,
Преградил ему дальности путь:
Здесь земельный находится цоколь,
Здесь расцветности чистая суть.
 
И твой мир здесь обязанный волью,
Чтоб началом в начале цвести.
Не обжечься чужою юдолью,
И для родины верность нести!

Но стремился к высотности зонтик,
Полетать, расцвести в небесах!
Молний всплеск – из-под грома укольчик,
И пал зонтик в чужие места…!