Девчонка-капитан - все мы родом из детства

Надежда Бурцева -4
           Девчонка-капитан

    /все мы родом из детства/


                ~***~

Я была — девчонка-капитан.
К младшей — маму я не ревновала.
Восхищалась папой за штурвалом —
Как он вёл вельбот наш в ураган!

Я с трёх лет на море рядом с ним —
Ничего на свете не боялась.
А над страхом — я всегда смеялась,
Выбирая для себя экстрим!

Карусель я разгоняла так,
Что она, подобно центрифуге,
Весело вращалась!.. Аж подруге
Было дурно — даже натощак.

В первом классе мы пошли в поход
К морю: там однажды я бывала.
Что живу я рядом — всем сказала
И назад  пошла одна... И вот

Заблудилась: улицей не той
Шла среди людей, но не призналась
Никому, что — да, я потерялась.
И сама нашла свой путь домой.

К вечеру вернулась, расcказав,
Как искала путь — обратно к дому.
Мама удивлялась: в незнакомой
Местности — дорогу отыскав!

Космонавтом я хотела стать.
И — как Валентина Терешкова —
К испытаньям в космосе готова,
И решила: буду я летать!

Был в аттракционах самолёт:
Он, вращаясь в небе, делал петлю.
Надоело на него смотреть мне.
И на нём  решилась я в полёт.

Соврала, что мне шестнадцать лет:
Было мне тогда всего двенадцать —
Но хотелось очень мне вращаться!
Потому нарушен был запрет.

Села я в кабину, но ремни
Плотно на плечах не застегнулись.
По размеру — больше мне они.
И в полёте — сразу растянулись.

Я кружилась — "мёртвая петля"
Выписана точно самолётом!
Вдруг сломалось в механизме что-то:
И под головой моей — земля.

Я висела только на ремнях,
Думая:
— Хотя б не расстегнулись...
Но душе моей неведом страх.
Самолёт потом рестартанули.

Много было б можно рассказать
Мне о той девчонке-непоседе...
Но она, с мечтами о балете,
Стала вдруг на сцене танцевать.

А потом вдруг выбрала театр.
И лет десять им жила, играя,
С героиней вместе умирая...
Выбирала свой репертуар.

Ведь характер — нам от Бога дан.
Кем бы мы в судьбе ни побывали,
Если ты по жизни — капитан:
Будешь им среди любых реалий.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Иллюстрация: ИИ — по моему заданию "Девчонка-капитан"