У. Х. Оден - Musee des beaux arts

Виктор Постников
Насчет страдания они никогда не ошибались,
Старые Мастера: как хорошо они понимали
Положение людей; когда, например,
Кто-то ест, или открывает окно или просто
      бредет по улице;
Как, например, пожилые с благоговением,
Страстно ожидают чуда рождения, или на картинах
Всегда должны быть дети, которые ничего не ждут,
Катаются на замерзшем пруду около леса:
Мастера никогда не забывают,
Что даже ужасное мученичество идет своим чередом
Где-то в углу, в каком-нибудь грязном месте,
Где собаки ведут свою собачью жизнь, а лошадь насильника
Трет свой невинный зад о дерево.

На картине Брейгеля Икар, например: все легко
Отворачиваются от несчастья; пахарь, может быть,
И слышит всплеск, крик о помощи,
Но для него это не трагедия; солнце продолжает светить
Как положено на ноги, исчезающие в зеленой воде;
Дорогой корабль,  возможно и видит нечто
Необычное, мальчика, падающего с неба,
Но у него есть своя цель - спокойно плыть дальше.


*  *  *
W.H. Auden
Musee des beaux arts


Спокойно плыть дальше...