Гинура распростёртая

Анна-Мария Доброва
               
Растений разных на земле не счесть,
И каждое, в какой-то мере ценно.         
Какие-то – изучены давно,
Какие-то – изучат непременно.

Саган-дайля, ятрышник и женьшень,
Курильский чай и  молочай Палласа…
Брать с ними не придётся бюллетень.
Другие – просто ждут своего часа.

Экстракт и чай, настой или отвар
Из трав целебных очень эффективны
В леченье хворей, часто непростых
И действуют они весьма активно.          

Одно из всех, давно уже известных –
В тепле, среди тропических широт
Вечнозелёной сказочной лианой
Гинура распростёртая растёт.

В Малайзии, Японии, Тайланде,               
Гвинее, Индонезии, Китае…
Её в любом готовят варианте,               
Что сохранить здоровье помогает.

Зовут её «Шпинатом долголетия»,
«Лекарством, что от ста болезней лечит»,
Порою называют  «Листья Жизни»
И «Листья Бога» (стоит ли перечить?)

После приёма её свежих листьев
Сдаются грипп, простуда, диабет,
Борьба идёт успешно с лишним весом,
Гипертонией (это не секрет).

Они помогут сердцу и сосудам,
Очистят от холестерина кровь,
Поддержат всю иммунную систему,
Здоровье возвратить сумеют вновь.

В кулинарии тоже ценят листья,
Готовят с ними кофе, шоколад,
Кимчи – корейской кухни блюдо,
А может и другие – все подряд.

Гинуру в средствах личной гигиены
Используют - и в масках для лица,
И в кремах для сухой, усталой кожи,
Чтоб стала она словно у юнца...

Лекарственных растений, говорят,
Используется для здоровья много
Гинура на их фоне – бриллиант! 
Зовут её недаром «Листья Бога».

11.08.2023