Страна слепых

Евгений Глушаков
      Есть на востоке подле чёрных гор
      Унылый край, где не смеются дети.
      Там среди бела дня приходит вор,
      Там узнают щекою о рассвете.
      Там женщины послушны и легки,
      В чём убедиться, кажется, могли вы;
      Там ходят, задирая кадыки,
      И лица настороженно-пугливы.
      Вы там живёте и уже давно.
      Но зрячими считаетесь, поскольку,
      Под вечер возвратившись из кино,
      Найдёте столик с ужином и койку,
      Не пронесёте трубку мимо рта,
      Не забредёте мимо сквера в рощу…
      Таращите глаза, но лишь на ощупь
      Почувствовать способны – красота!
      И ближнего шутя перешагнёте,
      Опять же доказав, что зрячи вы;
      По зрячести своей – и без любви:
      Сучок в чужом глазу всегда найдёте.
      – А солнца в небе не было и нет! –
      Так вы другим слепцам твердите смело.
      Когда же яркий вспыхивает свет,
      Брезгливо соглашаетесь – пригрело…