Шедевры Эрмитажа Мадонна Конестабиле

Вадим Константинов 2
                Перед картиной этой -
                Наделённой
                Сакральным смыслом
                И сакральной красотой -
                Стою я, точно в храме
                Пред иконой!..

                И Богородица мне видится   
                Живой!..
                12.08.2023.



                Прочитайте, если интересно:http://stihi.ru/2017/01/23/1628




   Эта картина небольшого формата, имеет огромное значение – именно здесь Рафаэль впервые представляет зрителю образ Мадонны, открывая тем самым целую плеяду картин, которые позже искусствоведы «соберут» в одно общее понятие – «Мадонны Рафаэля».

   Работу датируют 1504 годом, однако, существует мнение, что эту Мадонну живописец так и не завершил, занятый переездом во Флоренцию. Первая Мадонна Рафаэля явилась последней картиной, написанной в Урбино.

   Всё в этой работе дышит умиротворением и гармонирует друг с другом. Просветлённые лица матери и младенца объединены общим объектом-книгой, куда оба устремили свои взгляды. Яркие одежды Мадонны уравновешивает спокойный фон, где изображен обычный умбрийский пейзаж. Плавность линий усиливает тондо – круглая форма картины.

   Своё название - Конестабиле, Мадонна получила лишь в XIX веке, благодаря Джованни Карло делла Стаффа Конестабиле. Джованни был представителем древнейшего рода из Перуджи, которому в наследство достался прекрасный палаццо с ценнейшими произведениями искусства, среди которых и была «Мадонна с книгой», как тогда именовали эту работу.

   В 1871 году картина была выкуплена Александром II. Так Россия обрела шедевр Рафаэля, а картина новое название, в честь своего бывшего владельца.