1112. Carta numero diecisiete

Маргарита Мендель
/ 17 / 22 de abril de 2023

Ищешь покой, а находишь преображение;
капли дождя – как разбившееся стекло
падают вниз, словно слезы об утешении:
все, что нас не убило,
зажив, прошло.

Просто подумай о том,
что Боль и Утрата,
Грусть и Печаль, Смерть, стоящая под окном, –
пятеро женщин, с которыми связь чревата,
пятеро вдов, зашедшие в дом тайком;

где-то за ними плетутся скорбь и досада,
только Любовь – тоже женщина, да притом
вечно нагая и юная, в аромате
лоз виноградных,
и голос ее смешон.

Это она из лучей запоздалого солнца
невод плетет над флотилией за мостом,
это она поднимает шпагу гасконца,
целясь не в сердце, а в разум,
идя напролом.

Хватит, остановись, не коли, успокойся.
Рядом постой тихим ангелом за плечом.
Нам не нужны ни победы, ни лавры геройства,
поодиночке возьмешь нас,
закрыв крылом.

Прикосновение имеет целебное свойство,
слово не лечит, сколько его не пиши;
жизни, изорванной в клочья, мироустройства
нового не понять,
ей все – миф, миражи.

Обезоружь Любовь, – может только спокойствие
сблизит нас, сохранив от чудовищной лжи
пятой вдовы, что склонилась над нами, безмолвствуя,
смотрит и ждет,
старая фея Банши'.

Облако, золото невода над флотилией,
щеки исхлестаны ветром, осколками слез;
где-то там, в будущем, мы, пересилив бессилие,
вместе идем –
только по' небу
среди звезд.